Dieser Kurs ist für alle gedacht, die etwas tiefer in die Materie der Wurstherstellung eintauchen möchten. Mit der Herstellung der verschiedenen Leberkäsesorten führt Metzgermeister Karl Schmid Sie ein in die Wurstherstellung mit dem Kutter!
Dieser Kurs ist für alle gedacht, die etwas tiefer in die Materie der Wurstherstellung eintauchen möchten. Mit der Herstellung der verschiedenen Leberkäsesorten führt Metzgermeister Karl Schmid Sie ein in die Wurstherstellung mit dem Kutter! Schritt für Schritt erfahren Sie alles, worauf Sie bei der Arbeit mit dem Kutter achten sollten.
Die exakte Zusammenstellung des Fleisches, ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Magerfleisch und Speck und natürlich die feine Abstimmung der Gewürze (es werden ausschließlich Reingewürze verwendet, keine Gewürzmischungen!).
Beim Kuttern ist es sehr wichtig, die genauen Temperaturangaben einzuhalten. Karl Schmid zeigt Ihnen, wann das Wurstbrät die nötige Emulsion erreicht hat und somit eine perfekte Bindung entsteht. Es gibt verschiedene Kutterverfahren, von denen er Ihnen zwei zeigen wird.
Es werden mehrere verschiedene Sorten von Leberkäse hergestellt: vom klassischen Fleischkäse, einem altbayerischen Leberkäse, einem Jägerleberkäse bis hin zu herzhaften Pizza- und Kräuterleberkäse. Natürlich alles aus dem heimischen Wildfleisch hergestellt.
Das Füllen in Formen oder Gläser und das Backen und Garen sind auch noch wichtige Punkte, bei denen Sie wertvolle Tipps vom Metzgermeister erhalten.
Nach dem Seminar werden die verschiedenen selbsthergestellten Sorten von Leberkäse im Gasthaus gebacken und zum Verköstigen angeboten.
Jeder Teilnehmer erhält zum Abschluss 1 kg selbstgemachten Fleischkäse zum Mitnehmen.
Ablauf:
14:00 Uhr – ca. 18:00 Uhr (Eintreffen der Teilnehmer mindestens eine halbe Stunde vorher.)
Voraussetzungen:
saubere Kleidung, sauberes und geschlossenes Schuhwerk. Messer, Schürzen und verschiedene andere Geräte werden bereitgestellt.